Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ КРУПНЕЙШИЕ КОМПАНИИ СИБИРИ ИТОГИ ГОДА - Частности государственного партнерства (Эксперт, Россия, 24.12.2010г.)

КРУПНЕЙШИЕ КОМПАНИИ СИБИРИ ИТОГИ ГОДА - Частности государственного партнерства

Эксперт (Россия), 24 декабря 2010, Вадим Воронцов

 

Местному бизнесу недолго осталось стоять в стороне от государственно-частного партнерства. Механизм, который был прерогативой крупнейших корпораций, станет ближе и доступней

Крупный региональный бизнес вырос и сформировался без участия государства. Местные компании, которые обеспечивают большую долю реальной экономики Сибири, создали себя сами. Можно назвать множество факторов, помогавших им в этом, но господдержка со стороны федерального бюджета останется за пределами этого списка. Такой вывод, прозвучавший на прошедшей в декабре конференции "Крупнейшие компании Сибири. Экономика региона - экономике России", не стал неожиданностью.

Сейчас крупнейшим регионалам самим есть что предложить государству и по объемам инвестиций в экономику, и по вкладу в валовый внутренний продукт (ВВП). Но для того чтобы стать партнером государства, придется дождаться, пока средства Инвестиционного фонда РФ дойдут до регионов.

Процент от вклада ВВП

Региональные власти прекрасно понимают, что только за счет привлечения крупнейших российских и иностранных компаний создавать стабильную экономику невозможно. Поддержка местного бизнеса остается в сфере их приоритетов. Выступавшие с приветственным словом к участникам конференции первый заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко и заместитель губернатора Владимир Никонов дружно заверили присутствующих, что тема государственно-частного партнерства (ГЧП) является в настоящий момент важнейшей в отношениях бизнеса и власти в регионах.

Но проблема в том, что ведущая роль в развитии этих партнерских взаимоотношений в части финансирования лежит не на регионах, а на федеральном центре, и здесь интересы разных уровней власти всегда несколько расходились. Правительство готово было тратить средства Инвестиционного фонда только на мегапроекты стоимостью как минимум 5 млрд. рублей и вкладом в валовый внутренний продукт (ВВП) страны от 0,01%. Такие инвестиции и эффективность - в большинстве своем прерогатива крупных корпораций, и региональный бизнес оказался за бортом сформировавшегося тренда. Его уделом оставалась поддержка из местного бюджета, несопоставимого с суммами, выделяемыми из Инвестфонда

Определения государственно-частного партнерства:

ГЧП - это объединение материальных и нематериальных ресурсов государственного и частного секторов на долговременной и взаимовыгодной основе для создания общественных благ или оказания общественных услуг

ГЧП - это форма взаимоотношений между государственными структурами и частным бизнесом, целью которого является использование в течение длительного периода и на возвратной основе ресурсов частного сектора (финансовых, технических и управленческих) для предоставления потребителям услуг, которые традиционно предоставляются государством.

Из доклада "Создание государственно-частных партнерств для привлечения инвестиций в сферу образования" заведующего кафедрой финансов и учета Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрия Волкова.

Региональные компании, которые сегодня могут стать полноправными партнерами государства в реализации механизмов ГЧП, сформировались задолго до того, как у государства появился этот инструмент. Тем, кто сейчас может соответствовать предъявленным критериям, нужно еще суметь преодолеть административные барьеры. Этого не удалось сделать даже компаниям, которые имеют непосредственное отношение к развитию инфраструктуры, а она, как известно, является основным направлением развития ГЧП. "Красивые слова о государственно-частном партнерстве воплотить в реальность непросто, фактически невозможно. Нам не удалось добиться даже сбора комиссии по рассмотрению создания ГЧП на базе аэропорта Толмачево. Впрочем, нашему развитию это не помешало", - говорит генеральный директор аэропорта Алексей Чертенков. Аэропорт Толмачево реализует инвестиционный проект создания авиатранспортного узла, общая сумма инвестиций в который составляет более 20 млрд. рублей. 16 млрд. 903 млн. за счет средств аэропорта и инвесторов, 612 млн. вкладывает региональный бюджет. Государственная поддержка выражается в финансировании реконструкции и строительства взлетно-посадочных полос, которые находятся в федеральной собственности. На эти цели предполагается выделить более 3 млрд. рублей.

Не прозвучало никакой информации о поддержке на государственном уровне и от других присутствовавших на конференции представителей крупного регионального бизнеса. Это значит, что инвестиционная поддержка региональных компаний была и остается уделом местных властей. Инструменты ее общеизвестны - субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным для реализации инвестпроектов на территории субъекта РФ, и налоговые льготы. Также общеизвестно, что средства, которые могут выделить на это региональные бюджеты, всегда были недостаточными.

К счастью, процесс ГЧП на местном уровне не стоит на месте - чиновники готовы предложить бизнесу новые инструменты. Об одном из них рассказала начальник финансирования программ промышленности департамента развития промышленности и предпринимательства администрации Новосибирской области Наталья Муханова. Администрация готова выступать гарантом в реализации программ проектного финансирования инвестиционных проектов на территории области. Этот финансовый инструмент, активно продвигаемый банками, позволяет предприятиям привлекать долгосрочные финансовые ресурсы. Участие региональной власти позволит расширить список компаний, которые смогут претендовать на его использование.

Конец мегапроектов

Доле скептицизма, которая была высказана по поводу реализации ГЧП в регионах, можно найти объяснение. Сыграло свою роль то, что конференция проводилась именно в Новосибирске. В Красноярске, где львиную долю экономики составляют активы, принадлежащие крупным российским корпорациям, где в рамках государственно-частного партнерства реализуется первый в регионе проект развития Нижнего Приангарья (инвесторы РАО ЕЭС и "Русал"), о ГЧП смогли бы рассказать гораздо больше. Но сути это бы не изменило - крупные компании местного уровня, не имеющие отношения к добыче или переработке сырьевых ресурсов, даже при наличии достаточных инвестиционных возможностей не могли претендовать на участие в финансировании из федерального бюджета или Инвестиционного фонда.

Конференция подвела некую черту под первым этапом развития государственно-частного партнерства в регионе - этапом мегапроектов. Сейчас уже можно говорить о том, что он завершился. У высших государственных чиновников окончательно сформировалось понимание того, что механизм реализации ГЧП в формате мегапроектов страдает однобокостью. Он лишает возможности дать дополнительный толчок росту экономики регионов, не обеспеченных достаточным количеством сырьевых ресурсов и ограничивает количество инвесторов, которые могут в этом процессе участвовать, узким кругом крупнейших российских корпораций, с этим сырьем связанных. Стало очевидно: чтобы механизмы ГЧП в регионах заработали действительно эффективно, нужно передать хотя бы часть полномочий местным властям.

В октябре этого года, после смены состава Правительства РФ, было объявлено о создании региональных инвестиционных фондов. Они будут формироваться за счет средств Инвестиционного фонда РФ для поддержки инфраструктурных проектов. Это большой шаг вперед - когда в 2005 году озвучили идею создания таких фондов, предполагалось, что они будут наполняться из местных бюджетов. Теперь местные фонды будут за счет средств большого фонда софинансировать в регионах проекты ГЧП размером от 1 млрд. рублей. Схема останется той же - государство будет вкладываться в развитие инфраструктуры. Региональному бизнесу, для того чтобы стать партнером государства, нужно дождаться момента, когда этот механизм начнет работать.

Конференция "Крупнейшие компании Сибири. Экономика региона - экономике России"

Организованная журналом "Эксперт-Сибирь", состоялась 6 декабря в Большом зале Новосибирской областной администрации.

Аналитической базой для организации мероприятия стал публикуемый журналом "Эксперт-Сибирь" ежегодный рейтинг "400 крупнейших компаний Сибири", подготовленный по итогам 2006 года аналитической службой журнала по методике рейтингового агентства "Эксперт РА". Данный рейтинг выпускается журналом пятый год и позволяет оценить масштабы региональных экономик, зафиксировать их динамику, представленность конкретных отраслей в валовом региональном продукте, определить динамику развития отдельных компаний, спрогнозировать средне- и долгосрочное развитие предприятий, отраслей и всей сибирской экономики в целом.

Конференция "Экономика региона - экономике России" - первый опыт журнала в организации столь масштабных мероприятий. Она стала одним из важнейших событий, объединившим руководителей крупнейших предприятий сибирского региона, представителей сибирских администраций, руководителей и представителей российских и зарубежных инвестиционных компаний.

В пленарных заседаниях и круглых столах приняли участие в качестве выступающих и участников: первый заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко; заместитель губернатора Новосибирской области Владимир Никонов; заместитель председателя совета директоров ОАО "УРСА Банк" Андрей Бекарев; генеральный директор ОАО "Аэропорт Толмачево" Алексей Чертенков; председатель совета директоров ЗАО "Сибирский антрацит" Дмитрий Шатохин; генеральный директор Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий (МАРП) Юрий Бернадский, генеральный директор ЗАО "Эксперт-Сибирь" Вадим Тынный и другие представители сибирской науки, чиновничества и бизнес-сообщества.

В рамках конференции прошли круглые столы по темам "Государственно-частное партнерство как перспектива развития сибирской промышленности" и "Энергетический кластер региональной экономики - поиск баланса". В будущем такие конференции должны стать ежегодными. Цель журнала - создать постоянную площадку для общения и обмена мнениями между региональной властью и бизнесом. Сверхзадача, которая стоит перед изданием, - не только обсудить роль экономики сибирского региона в экономике России, но и совместно с представителями власти и бизнеса сформулировать консолидированную позицию регионального бизнеса для лоббирования на федеральном уровне. Подготовил Вадим Воронцов

 

Ключевые количественные результаты проекта "400 крупнейших компаний Сибири"

Нижняя точка отсечения компаний по выручке рейтинга: 866,7 млн. рублей (Иркутский завод тяжелого машиностроения).

Суммарный объем реализации: 2,476 трлн. рублей.

Средний темп прироста: 28,6% (по сравнению с 2005 годом).

Сумма чистой прибыли: 372,24 млрд. рублей.

Высокая концентрация структуры выручки по регионам Сибири, которая во времени меняется слабо: на пять первых регионов (Омская область, Красноярский край, Кемеровская, Новосибирская и Иркутская области) приходится 86% выручки рейтинга.

При этом на четыре отрасли (нефтяная и нефтегазовая, цветная и черная металлургия, торговля и угольная промышленность) приходится 63% выручки рейтинга.

Динамика отраслевой структуры трансформируется достаточно сильно: в 2006 году наименьший рыночный прирост показала фармацевтическая промышленность (6,3%), наивысший рыночный - строительство (62,8%).

Отмечается высокая концентрация выручки по предприятиям: 65% выручки рейтинга формируют 40 крупнейших компаний.

Преимущественно сохраняется сырьевая доминанта, более того, она усиливается.

Экономика Сибири растет, но медленнее других экономических макрорегионов (к примеру, если доля Сибири в валовом внутреннем продукте РФ - 11%, то Урала - 17,5%, Повольжья - 15%): ежегодное увеличение доли Сибири в пределах 1%, других перечисленных регионов - 1,5-2%. То есть в структуре ВВП по макрорегионам доля Сибири, несмотря на рост, сокращается. Причины - ограниченный внутренний и внешний спрос, невысокая загрузка производственных мощностей, низкая производительность труда, продолжающиеся процессы реструктуризации предприятий и отраслей, низкая инвестиционная активность.

Подготовил Вадим Воронцов

 

Наши новости и издания

Март 2014
Начата работа над новой статьей А. Э. Баринова и М. Ю. Мостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Баринова и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Февраль 2014
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Баринова: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Январь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Баринова и М. Ю. Мостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.
 


Новости финансов